¿QUIENES SOMOS?
Somos una organización conformada por 800 productores de café y cacao orgánico y de comercio justo de cuatro comunidades indígenas (Arhuaco, Kogui, Wiwa y Kankuamo) y campesinos de las montañas sagradas de la Sierra Nevada de Santa Marta y Serranía del Perijá, Colombia.


NUESTRA HISTORÍA
hace 30 años, en 1995, ANEI fue fundada por Aurora María Izquierdo Torres – Arun Aty, una mujer indígena Arhuaca de la comunidad de Yewrwa y pionera en recibir formación académica fuera de su territorio. Impulsada por el sueño de fortalecer las economías propias, creó ANEI como una organización que utiliza el café como vehículo dinamizador para preservarla cultura indígena y generar bienestar a las comunidades campesinas de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá.
Lo que comenzó como un anhelo por fortalecer a estas comunidades evolucionó hacia un modelo intercultural robusto. Hoy, tras tres décadas de retos y aprendizajes, más de 800 familias productoras y un equipo comprometido hemos consolidado un modelo sostenible que preserva el legado ancestral y conecta con aliados que comparten nuestra visión.

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- 1917
- 1970s
- 1980s
- 1990s
- 2000s
- 2010s
- 2020s
1917
En 1917, la misión capuchina llega a la Sierra Nevada.

1970s
- En 1972, sale a estudiar la primera mujer indígena Arhuaca, Aurora María.
- En 1979, La Sierra Nevada fue declarada por la Unesco Reserva de la Biosfera, del hombre y de la humanidad.

1980
En 1982 - Sale la misión capuchina de la Sierra Nevada de Santa Marta.

1990
- 1991 - Primer colegio en la comunidad de Yewrua.
- 1991 - La constitución colombiana reconoce a los Indígenas como seres humanos.
- 1995 - Concertación con los líderes espirituales y autoridades indígenas para la creación de ANEI
- 1996 - Primer año de cosecha y se inicia proyecto diversificado de Café.
- 1998 - Obtuvimos primera Certificación Orgánica.

2000
- 2005 - Anei abre sus puertas a otras comunidades indígenas (Kogui, Wiwa, Kankuamos) y campesinos de la región.
- 2007 - Apertura de la sede administrativa y primer centro de acopio en Valledupar.
- 2008 - Primer acopio en Pueblo Bello.

2010
- 2010 - Obtuvimos Certificación FLO
- 2012 - Construcción Centro de Acopio en el municipio de Pueblo Bello
- 2012 - Reconocimiento del Estado Colombiano, por el aporte a la comunidad.
- 2016 - Primera exportación directa hacia Canadá y certificación al primer Catador Q-Grader de la comunidad indígena.
- 2017 - El conocimiento de las cuatros comunidades indígenas de la Sierra Nevada es declarado Patrimonio Inmaterial de Nación Colombiana.
- 2018 - Hubo diferentes logros como organización:
- Presidente de Colombia firma Decreto de la Línea Negra, delimitación del territorio ancestral, límites donde está la gran ciudad espiritual, de las cuatro comunidades indígenas de la Sierra Nevada.
- Adecuación de primeras secadoras en la organización.
- Construcción Centro de Acopio en el municipio de Codazzi.
- Construcción Primera Biofábrica de abonos orgánicos “Zarinzuwa”.
- 2019 - La primera mujer indigena Arhuaca se certifica como Q Grader (Ati Seygundiwa Madre del Anochecer).

2020
- 2020 - Obtuvimos Certificación SPP.
- 2021 - Reconocimiento a Anei por aportar a la economía cafetera en el departamento del Cesar.
- 2022 - Primera Exportación de Cacao hacia Italia, Genova.
- 2023 - Primera Exportación de café Anei en Velero, aportando a la reducción de la Huella de Carbono.
- 2024 - Primera Exportación cumpliendo con los estandares de la regulación EUDR.

Guiados por la sabiduría ancestral, nuestro quehacer se fundamenta en:
MISIÓN
Sembramos Paz, tejemos el futuro en comunidad y en armonía con la naturaleza.

VALORES
-
Conciencia & Espiritualidad.
-
Integración de género y generaciones.
-
Autonomía.
-
Empatía y Solidaridad.

VISIÓN
Ser una alternativa de desarrollo sostenible liderada desde el sentir del territorio.

PRINCIPIOS
-
Pensamiento Sistémico.
-
Crecimiento sostenible.
-
Sostenibilidad Multidimensional.
-
Coherencia organizacional.


NUESTRA COSMOVISIÓN
La cosmovisión de ANEI, inspirada en la sabiduría Arhuaca, se basa en vivir en armonía, paz y equilibrio con la naturaleza. Siguiendo la Ley de Origen transmitida por los padres espirituales Kaku Serankwa y Arwawiku, se honra a la Madre Tierra, Seynekun, como fuente de vida y fertilidad.
A través de rituales que conectan lo espiritual y lo material, se busca el equilibrio de las energías y la unión de todos los seres hacia el camino de la verdad, Tanuriwun..
Nuestra cosmovisión como comunidades indígenas es ser guardianes del universo y velar por su protección.

Familias Asociadas
Sacos de café verde
Años de experiencia
Hectáreas de área total
Hectáreas de café
Centros de Acopio
Laboratorios de calidad y equipo Q Grader
PRIMERA ORGANIZACIÓN INDIGENA CAFETERA DESDE 1995
30 AÑOS DE
EXPERIENCIA
800 FAMILIAS
ASOCIADAS
EXPORTACIÓN
DIRECTA
4 CENTROS
DE ACOPIO
COMPROMISO
AMBIENTAL
3 LABORATORIOS DE CALIDAD Y EQUIPO Q GRADER
CERTIFICACIONES ORGANICO, & SPP FAIR TRADE
PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS
AREA TOTAL 10.800 HECTAREAS
ÁREA DE CAFÉ 3.800 HECTAREAS
¿Por qué la Sierra Nevada de Santa Marta es El Corazón del Mundo?

Nuestro Equipo Directivo
Conoce a algunas de las personas que lideran y guían a ANEI:

Aurora María Izquierdo Torres (Arun Aty):
Fundadora & CEO.
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Jorge Paez (Diaringuwmu):
Director de Desarrollo de Negocios y Relaciones Estratégicas.
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Juan Sebastián Paez (Gunkwakun):
Director de Gestión del Bienestar de las Familias y el Territorio.
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Mamo José Gabriel Limaku:
Líder Espiritual.
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