‘Redes Territoriales’ de ASOANEI preseleccionado para premio Emprender Paz Colombia
October 4, 2022ANEI reafirma su compromiso con la sostenibilidad en la exportación de café orgánico con la llegada del velero “Anemos” al puerto de Santa Marta.
September 23, 2024Enseñando en las nuevas generaciones
ASOANEI brinda espacios de capacitación a estudiantes de Institución Educativa en zona rural de Valledupar
Un grupo de estudiantes originarios del corregimiento de Atánquez, territorio ancestral Kankuamo, recibieron instrucción del equipo de profesionales de ASOANEI que visitó la localidad, en temas varios sobre productividad y calidad del café.
La líder Arhuaca, fundadora de ASOANEI, Aurora Izquierdo Torres, compartió con los estudiantes sus saberes y experiencia desde la concepción de esta organización hasta su ideal de trabajar para que perdure siete generaciones más, “nuestro anhelo es que desde Anei podamos ayudar a jóvenes a que estudien, porque a alguien se le ocurrió ayudarme, empujarme un poco y ya, y yo quisiera ayudar a las familias, a las comunidades, y ¿por qué no?, ser un modelo para que el mundo entero conozca nuestro trabajo en comunidad” señaló.
La jornada de capacitación con los jóvenes consistió en una clase de catacion de cafés especiales, de origen, donde además se habló sobre calidad e insumos orgánicos para mejorar la productividad de los cultivos de esta zona, donde los padres de los estudiantes, muchos son asociados a Anei.
Desde la Institución Educativa se dio a conocer que un grupo de alumnos de noveno grado adelantan un emprendimiento denominado ‘La Bella’, “nos ha orientado el profesor Eugenes Oñate, nuestra producción de café ha sido 100% orgánica, sin aditivos ni conservantes, procesado por nosotros mismos, hemos colocado nuestro mayor empeño para sacar el mejor producto, también nos ha ayudado el profesor Alberto Pumarejo para pensar en el diseño de etiquetas en nuestra clase de informática” expresaron los adolescentes.
Desde Asoanei se busca propiciar el empalme generacional para la pervivencia de la caficultura, además, con los niños y jóvenes se diseñan espacios de participación con el objetivo de fomentar el aprendizaje de los recursos naturales.